Накануне старта 2014 года в соединениях и частях Тихоокеанского флота подвели итоги деятельности в уходящем 2013 году. По насыщенности событиями этот год наглядно продемонстрирова л возросшую активность нашего флота в учебно-боевой, международной, вспомогательной и других видах деятельности.

Весь запланированный на 2013 год комплекс учебно-боевых мероприятий выполнен в полном объеме.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе флота, тихоокеанцами достойно выполнены задачи российско-китайс ких учений «Морское взаимодействие-2 013», силы и войска ТОФ выдержали экзамен внезапной проверки в составе Восточного военного округа, в рамках крупномасштабных учений в августе-сентябре осуществили беспрецедентные походы с высадкой десанта и ракетными стрельбами в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей.

Кораблями и судами ТОФ в отчетном периоде отработано более 1300 боевых задач, в числе которых около пятисот ракетно-артиллер ийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Береговые войска записали на свой счет многочисленные полевые выходы и более семи с половиной тысяч парашютных прыжков различной сложности.

В этом году экипажи наших кораблей и судов в рамках боевой службы вышли за пределы операционной зоны Тихоокеанского флота и успешно выполнили ответственную задачу в средиземноморско й зоне, составляя в течение нескольких месяцев основу группировки кораблей ВМФ России в этом неспокойном регионе.

В 2013 году на Тихоокеанском флоте продолжалась плановое международное военное сотрудничество, в рамках которого корабли ТОФ существенно расширили географию заходов в порты иностранных государств. Впервые моряки - тихоокеанцы побывали с визитами в портах Мьянмы, Ирана, Кипра и Египта.

В 2014 учебном году Тихоокеанскому флоту предстоит показать свою выучку на стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014», а также продолжить активную учебно-боевую деятельность различных районах Тихого океана в зонах экономических интересов Российской Федерации.