Вице-адмирал Юрий Устименко выстрелил себе в висок из наградного оружия в час ночи 3 января 2014 года. По словам офицеров флота, служивших с ним долгие годы, накануне здоровье ветерана ВМФ резко ухудшилось. Пройдя войны во Вьетнаме, Сомали, Анголе, моряк не согласился жить беспомощным. В предсмертной записке он попросил развеять свой прах над морем. Об этом сообщает "Фонтанка".

Полиция и Следственный комитет Петроградского района прибыли в четырехкомнатную квартиру вице-адмирала Устименко в доме на улице Всеволода Вишневского в 1:45 3 января. Их вызвала скорая помощь, врачи которой в 1:30 зафиксировали смерть. Медиков вызвала супруга.

По информации «Фонтанки», в эту ночь в гостях у семьи Устименко были его племянники и никто из близких не почувствовал приближающейся трагедии. Выстрел раздался, когда жена пошла провожать родственников.

Вице-адмирал лежал на спине в своем кабинете, в левой руке он держал наградной пистолет Макарова. На его рабочем столе, должно быть, до сих пор находятся бумаги и книги, с которыми он работал до 31 декабря прошлого года. Говорят, доктор военных наук занимался научной деятельностью до конца.

Как рассказали нашему изданию его сослуживцы, последние годы Устименко болел. Пару лет назад ему успешно удалили раковую опухоль, но 1 января этого года его здоровье внезапно ухудшилось.

- Юрий Гаврилович не готов был жить беспомощно, - сказал журналисту «Фонтанки» один из его друзей.            

Родившийся в 1944 году в Приморском крае, Устименко начал службу в военно-морском флоте страны в начале 60-х. В середине семидесятых принимал участие в военных конфликтах в Сомали и Эфиопии, Анголе и Вьетнаме.

Известен поступок Устименко и во время чеченской кампании 90-х годов. Он в категорической форме отказался посылать морских пехотинцев Северного флота в горы, заявив самому высокому начальству, что «морская пехота предназначена защищать морское побережье, а в лесах Чечни она не обучена вести боевые действия». За что был отстранен от должности первого заместителя командующего Северным флотом и переведен в Петербург руководить Высшими специальными классами ВМФ.

7 февраля 2013 года Юрий Устименко был избран в Высший совет офицеров России.

Очевидно, почувствовав надвигающуюся бесполезность, вице-адмирал Устименко поступил осмысленно и беспощадно к себе. На месте происшествия была обнаружена его предсмертная записка. В коротком тексте он попросил развеять его прах над морем.

Фото u-96.livejournal.com