Как сообщили РИА Дейта.RU в группе информации и общественных связей УФСКН, в результате операции было изъято почти 5 кг гашишного масла. Было установлено, что один из жителей Спасска-Дальнего, принадлежавший к достаточно известной в Приморье цыганской семье, в начале декабря прошлого года закупил большую партию гашишного масла. Чтобы получить как можно больше прибыли от этой партии, было решено отправить наркотик в Магадан, где у задержанного также имелись родственные связи.

Для организации канала цыган привлек своего друга – жителя Магадана, которого вызвал во Владивосток, якобы отдохнуть и купить машину. На имя магаданского гостя участниками группы была приобретен микрогрузовик «Нисан Атлас» и через одну из местных экспедиторских компаний оформлена его отправка на север на теплоходе «Капитан Кремс».

Именно в этой машине в запасном колесе под днищем кузова был впоследствии устроен тайник с наркотиком. При задержании из запасного колеса грузовика оперативной группой было извлечено в общей сложности 4 упаковки, перемотанные желтым скотчем. В каждой упаковке находилось более килограмма гашишного масла, а также упаковка с гашишем.

Участники группы, чтобы их тайник случайно не обнаружили по запаху, упаковали наркотик в несколько слоев пленки и дополнительно обработали черным перцем. Машина была задержана и направлена на стоянку временного содержания, а вся партия наркотика изъята. В настоящее время всем участникам группы предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. «а» и «г» ч.3 ст. 228.1 Уголовного Кодекса РФ (покушение на незаконную пересылку наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Дело направлено в суд и теперь именно суд определит меру наказания для наркодельцов.