Плата за проезд на железнодорожном транспорте для студентов и школьников в Приморье останется дешевле на 50 процентов, чем для обычных пассажиров. Однако теперь они будут получать компенсацию адресно, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, ранее субсидия на компенсацию проезда учащихся на железнодорожном транспорте поступала из краевого бюджета напрямую в компанию-перевозчик. Так, например, за проезд в электричках средства перечислялись ОАО «Экспресс Приморья». Эта субсидия осталась одной из последних «натуральных льгот», которые действовали в Приморском крае.

С 1 января 2014 года половину средств, затраченных на проезд, учащиеся будут получать адресно, после предъявления проездных абонементов.

По мнению специалистов департамента труда и социальной защиты населения, такая мера позволит сделать финансирование льготы более прозрачным. Ведь раньше деньги на проезд выделялись из краевого бюджета только на основании счет-фактуры и отчета о потерях в доходах компании перевозчика.

"Теперь мы будем выплачивать компенсацию школьникам и студентам напрямую. Это позволит сделать льготу более прозрачной. Мы будем знать все необходимые данные о человеке, получающем субсидию. Компании-перевозчики нам такие списки не предоставляют", - подчеркнули в департаменте.

Отметим, что в краевом бюджете на эту меру поддержки предусмотрено 20 миллионов рублей только 2014 год, что вполне соответствует показателям прошлых лет. Однако если раньше эти средства формировались из федеральной и региональной составляющей, 95 и 5 процентов соответственно, то с этого года социальные обязательства на себя полностью взял бюджет Приморского края.

За компенсацией проезда на железнодорожном транспорте, в том числе пригородных электропоездах, студенты-очники и школьники или их законные представители могут обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края.

Сделать это нужно будет всего один раз, после все, обратившиеся за компенсацией, получат специальный пин-код и подробную инструкцию о сдаче в дальнейшем абонементных билетов через социальный портал.

Для обращения за компенсацией необходимы следующие документы:

- заявление гражданина;

- паспорт;

- свидетельство о рождении;

- документ о праве на меры социальной поддержки (справка из образовательного учреждения, студенческий билет);

- оригиналы абонементных билетов, предоставляющих право на неограниченное количество поездок в течение определенного количества дней.