Налоги теперь необходимо считать лишь в полных рублях, округляя при этом суммы в полном соответствии с правилами арифметики. Соответствующая статья налогового кодекса вступила в силу с начала 2014 года. Об этом сообщает Российская газета.  

Таким образом, если в сумме фигурирует 50 копеек и более, то это сумма округляется до рубля, а если менее 50, то копейки можно не считать и платить лишь рубли. Как добавляет Российская газета, ранее соответствующее правило по округлению сумм до рублей содержалось в документах, разъясняющих как заполнить декларацию. Теперь же «правило округления» решили прописать в законодательстве.

Интересно, что Центробанк не собирается отказываться от чеканки «мелочи». «Копейки несут большую социальную функцию, поскольку люди старшего поколения не готовы отказываться от мелочи. А копейка – это уже практически национальный бренд», - заметила руководитель пресс-службы Гознака Наталья Никифорова. Она также добавила, что если изъять из оборота мелкие деньги, то цены, вероятнее всего, округлят в большую сторону.