В морском порту города Находка на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания. Заражённость была выявлена по результатам фитосанитарного контроля. На борту судна проведены работы по обеззараживанию. Об этом ИА «Дейта» сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении прибывшего в порт города Находка Приморского края иностранного судна под флагом Республики Корея, сотрудниками Россельхознадзор а в судовой продовольственно й кладовой обнаружены продукты питания экипажа с живыми насекомыми.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзор а лабораторные исследования подтвердили, что в зернах маша на судне «Kookyang Trader» находились живые жуки четырехпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителей растений удалось предотвратить. Однако, по словам специалистов карантина растений Россельхознадзор а, заражение российской территории этими вредителями может нанести серьёзный вред урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, и привести, соответственно, к удорожанию этих видов пищевых продуктов.

В настоящее время в продовольственно й кладовой корейского судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.