В России вступили в силу правила провоза жидкостей на бортах воздушных судов, сообщает «Лента». Запрет будет действовать до 21 марта 2014 года и связан с проведением Олимпиады в Сочи.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт Владивосток»,  все находящиеся при пассажире жидкости в емкостях любого объема, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, аэрозоли, гели, средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи) теперь должны сдаваться в багаж. Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, могут провозиться в ручной клади только при наличии медицинских показаний. В таком случае основанием для провоза лекарственных средств является заверенная печатью медицинского учреждения справка, свидетельствующая о необходимости приема лекарств во время полета.На сайте московского аэропорта «Шереметьево» в пресс-релизе, опубликованном 6 января,  сообщается, что в соответствии с новыми правилами провоза жидкостей на борт запрещено проносить все жидкости, включая лекарства, аэрозоли, средства личной гигиены, гели в любых ёмкостях, краски, грунты и клеи.

В справочной службе «Внуково» сообщается, что до 21 марта 2014 года на борт самолёта будет запрещено проносить все без исключения жидкости, в том числе детское питание и средства личной гигиены. Лекарственные препараты допускаются только в случае наличия справки, подтверждающих необходимость принятия препаратов во время полёта. Данная инициатива исходит от Росавиации и связана с проведением Олимпийских игр в Сочи.

В «Домодедово» на борт самолёта по-прежнему можно проносить жидкости в ёмкостях объёмом не больше 100 миллилитров. Петербургский аэропорт «Пулково» также заявляет, что сообщений об изменении правил пока не поступало. А справочной аэропорта в Сочи дают аналогичные сведения.

По данным компании «Аэрофлот», ограничение на провоз жидкостей распространяется на все авиакомпании, но досмотр при этом проводит не сама авиакомпания, а сотрудники службы авиационной безопасности и МВД.

По старым правилам, пассажирам разрешается брать на борт самолёта не больше 100 миллилитров жидкости. Правила действительны как в российских аэропортах, так и по всему миру. Ограничения не распространяются на детское питание и лекарственные средства.