Эксперимент, имитирующий процесс расплавления ядерного топлива, который произошёл весной 2011 года в трёх реакторах АЭС «Фукусима - 1», решено провести в Японии. Цель эксперимента – восполнить нехватку информации о том, что происходит с ядерными топливными стержнями после того, как в результате какого-либо технического сбоя прекращается их охлаждение. Это поможет лучше подготовиться к событиям такого рода в будущем.

Для проведения эксперимента будет изготовлена стальная капсула высотой 1, 2 метра. В неё будет помещён 30-сантиметровый топливный стержень. В этой капсуле будут воссозданы примерно те же условия, которые возникли во время аварии на АЭС «Фукусима - 1». Пройдёт эксперимент в научном центре Токай в префектуре Ибараки. Процесс разрушения ядерного стержня зафиксирует камера и специальные приборы. Расплавившееся топливо будет извлечено и изучено.

На АЭС «Фукусима - 1» из-за удара цунами в марте 2011 года вышли из строя системы охлаждения и электроэнергии. В результате в нескольких реакторах станции расплавилось ядерное топливо, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. На данный момент, эти процессы пытались имитировать лишь на компьютерах и остаётся много неизученного. Например, неясно, сколько времени шло расплавление и уничтожение топливных стержней. Состоится эксперимент после апреля текущего года.