Новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) заработали в России с нового года. Это компенсация части затрат. И она может доходить до 260 тысяч рублей.

В новых правилах говорится о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов можно было получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И неиспользованный остаток вычета пропадал, если квартира стоила меньше 2 миллионов рублей. Теперь же ситуация исправлена.

Чтобы получить вычет, будет необходимо соблюсти два условия. Первое условие – это официально вступить в право собственности на жилое помещение после первого января 2014 года. Второе  - это отсутствие заявлений о получении имущественного вычета по другим объектам жилья до 1 января 2014 года.

До сих пор вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит в три миллиона рублей. И предоставляться такой вычет будет в отношении только одного объекта недвижимости один раз. И исчерпана трёхмиллионная сумма или нет браться в расчёт не будет. Примерная сумма процентов за весь срок кридита рассчитывается в банке. Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется за каждый год отдельно, по мере их уплаты банку.