Потребители, вносящие предоплату за коммунальные услуги, смогут сделать это со скидкой. Такой законопроект направило на межведомственное согласование министерство строительства и жилищно – коммунального хозяйства, сообщает газета "Известия".

По законопроекту предполагается установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей ресурсов. Также, предполагается понизить расценки и для конечных потребителей. Однако, на сколько конкретно будут снижены тарифы, пока не решено.

Инициатива направлена в первую очередь на борьбу с коммунальными долгами. По данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды на 1 января 2013 года составил более 300 миллиардов рублей. Сумма увеличилась по сравнению с 2012 годом на 20%.

По словам первого зампреда комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елены Николаевой, в сфере коммунальных услуг будет установлен метод «кнута и пряника». Для тех, кто задерживает платежи, будут предусмотрены более строгие меры. А тем, кто готов платить авансом, будут предоставлены бонусы.