За настроение и самочувствие человека отвечает особый «ген счастья», выяснили британские учёные, сообщают федеральные СМИ.

Исследование с учётом изучения данных ДНК 2,5 тыс. человек было проведено специалистами Лондонской школы политологии и экономики. Эксперты изучили 5-НТТ, ответственный за поставку серотонина, который также называют «гормоном счастья», к клеткам мозга. В результате исследования учёные выяснили, что люди с низким уровнем серотонина более склонны к депрессиям и пессимистическому настрою.

Помимо этого, склонность к хорошему настроению может передаваться по наследству. Склонность к негативному настроению объясняется нехваткой «гормона счастья». У пессимистов ген 5 – НТТ имеет обыкновенную или укороченную структуру, в то время как длинная версия гена способна передавать больше серотонина и, как следствие, поможет избегать перепадов настроения.

Участник исследования Жан – Эммануэль де Нев считает, что результаты исследования объясняют перепады настроения у большинства людей, но, вместе с тем, не только наличие в достаточной мере «гена счастья» определяет позитивное отношение к жизни.