Чиновники, получившие подарки, стоимость которых будет превышать три тысячи рублей, должны будут сдать их государству, но при желании смогут и выкупить. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на официальный сайт правительства РФ.

Подарками, как сообщает кабмин, являются вещи, полученные в связи с занимаемой должностью получателя подарка. Вместе с тем, канцелярские принадлежности, цветы и награды, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, за подарки считаться не будут. Установлен конкретный порядок предоставления информации о полученных подарках – госслужащие будут обязаны сообщить работодателю о получении подарков в течение трёх рабочих дней, к уведомлению, составленному в двух экземплярах, должен прилагаться чек с указанной стоимостью.

Сотрудники уполномоченной государственной организации будут производить оценку всех полученных подарков и если установленная цена не будет превышать трёх тысяч рублей, то чиновник получит его обратно. В противном случае, подарок перейдёт в собственность государства. Обратно получить подарки госслужащие смогут, только выкупив их по рыночной стоимости, написав соответствующее заявление в течение двух месяцев.