Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН совместно с сотрудниками Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН показали, что биологически активные вещества из морских звезд не только усиливают рост нервных отростков, но и защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания.

Как следует из публикации на сайте ТИБОХ, стероиды, о которых идет речь, увеличивают выживание нервных клеток именно в таких условиях, которые имеются в мозге человека при ишемическом инсульте. Инсульт — одно из самых распространенных и опасных заболеваний. При ишемическом инсульте погибают клетки мозга из-за нарушений кровоснабжения мозга, связанного с этим кислородного голодания и недостаточного поступления глюкозы.

Химическое строение данных веществ  установиила доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии природных соединений ТИБОХ ДВО РАН А.А. Кича. В результате этой работы появились перспективы для разработки на основе природных веществ из морских звезд новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения последствий ишемического инсульта.

В 2014 г ученые ТИБОХ ДВО РАН планируют получить достаточное количество биоактивных веществ из морских звезд, чтобы приступить к их доклиническим испытаниям. Соответствующая работа опубликована в международном научном журнале MarineDrugs.

Фото с сайта rasfokus.ru