В Сахалинской области бывший оперуполномоченный осужден за хранение наркотического средства, а также превышение должностных полномочий.

Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего сотрудника транспортной полиции, осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.1 ст.286 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере, превышение должностных полномочий).

Следствие установило, что в июле 2007 года оперуполномоченный уголовного розыска Холмского линейного отдела полиции Сахалинского линейного отдела МВД России на транспорте находился  на территории гаражного массива в районе улицы Ливадных города Холмска Сахалинской области и обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором содержались: шприц с гашишным маслом в количестве 7,527 грамма, а также наркотическое средство – гашиш в размере 9, 7 грамма. Обнаруженный пакет с наркотическими средствами присвоил себе и незаконно хранил в своем служебном кабинете, хотя был осведомлен о том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ запрещен законодательством РФ.

В марте 2013 года, в целях искусственного повышения статистических показателей своей служебной деятельности в сфере незаконно оборота наркотических средств, осужденный, путем угроз склонил одного из местных жителей к сбыту наркотических средств посторонним лицам. Для реализации преступного умысла он передал мужчине наркотическое средство для последующей передачи третьему лицу с целью его задержания, а также изъятия наркотических средств, и соответственно выявления факта незаконного оборота наркотических средств.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) О.А. Полшакова.