Приморские депутаты начнут новый парламентский сезон с работы над социально значимыми вопросами. В первом квартале 2014 года законодатели планируют принять проекты законов о постинтернатном сопровождении детей-сирот и о безбарьерной среде для инвалидов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, что проект закона "О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае" был принят в первом чтении в апреле прошлого года. Законопроект предусматривает, что после окончания государственных (краевых) образовательных учреждениях они не останутся без присмотра воспитателей.

Воспитатель будет содействовать воспитаннику в получении образования, трудоустройстве, приобретении навыков адаптации в обществе, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития. Он обязан уважать права воспитанника, предусмотренные действующим законодательством, своевременно извещать уполномоченный орган о возникновении неблагоприятных условий в жизни воспитанника.

Депутат Законодательного Собрания Виктория Николаева отмечает, что работая на округе, не один раз сталкивалась с ситуацией, когда выпускников детских домов обманывали, отнимали квартиры, выплаты. "Уверена, ребят должен опекать чуткий специалист, приучать к ежедневному труду, помогать в решении жизненных вопросов, сигнализировать о неблагополучии. Это труд, он должен поощряться, цениться и оплачиваться. В настоящее время работа над этим нужным законопроектом продолжается", - сказала депутат.

В блоке социальных вопросов, над которыми депутаты планируют работать в первом квартале 2014 года также второе и третье чтение проекта закона "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в Приморском крае", внесение изменений в краевые законы "О здравоохранении в Приморском крае", "О лекарственном обеспечении на территории Приморского края".