Любые жидкости, за исключением лекарств и детского питания, запретили проносить на борт самолета в России с 11 января. Также исключением являются жидкости, приобретенные в контролируемой зоне аэропорта, в том числе и в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE». Об этом говорится в правительственной телеграмме, направленной министром транспорта России Максимом Соколовым руководителям Росавиации и Ространсандзора, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт министерства транспорта РФ.

«При прохождении предполетного досмотра в аэропортах РФ при входе в контролируемую зону пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т.д.) с жидкостями, в т.ч. менее 100 мл, за исключением лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в т.ч. материнского молока, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации. Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в т.ч. в магазинах DUTY FREE», - говорится в документе.

Отмечается также, что данные меры безопасности приняты для обеспечения защищенности объектов гражданской авиации от противозаконных актов, на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Напомним, что ранее некоторые аэропорты уже предупреждали пасажиров о подобных мерах безопасности, однако местаи они были строже, чем описанные в телеграмме министра. Так, международный аэропорт Владивостока требовал медицинскую справку для того, чтобы была возможность пронести на борт лекарства. Об этом ИА «Дейта» сообщали в пресс-службе ОАО «МАВ». А в московском «Внуково» не пустили бы в самолет с детским питанием и требовали бы справку для лекарств.

Читайте также: В самолеты запретили проносить лекарства и детское питание

Интересно, что согласно старым правилам, пассажирам разрешалось брать на борт самолёта не больше 100 миллилитров жидкости. Правила действительны как в российских аэропортах, так и по всему миру. Ограничения ранее не распространялись на детское питание и лекарственные средства.