Депутат Госдумы предложил привлекать подростков, которые достигли 14-ти лет, к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, сообщают «Аргументы и факты».

Соответствующий законопроект в парламент внес депутат Олег Михеев. На данный момент уголовное ответственность за жестокое обращение с животными наступает с 16-ти лет, но депутат считает необходимым снизить возрастную планку, как в случаях с совершением таких тяжких преступлений как убийство, изнасилование, кража и захват заложников.

По мнению депутата Госдумы, его инициатива не противоречит мировым стандартам, так как во многих странах порог уголовной ответственности, в особенности за тяжкие преступления, установлен на более низком уровне. В Австралии и Ирландии он установлен с 7 лет, в Швейцарии с 10 лет, в некоторых штатах США - с 10-12 лет.

Депутат отметил, что при решении снижении возрастной планки за введение уголовной ответственности за преступления учитывается ряд факторов, среди которых степень общественной опасности, распространенность в среде подростков и другие.