За полгода до смерти легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников направил письмо патриарху Кириллу, в котором поведал о своих душевных терзаниях из-за созданного им автомата, отнявшего много жизней, сообщают «Известия».

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» - таким вопросом задаётся в письме знаменитый оружейник. Также, Михаил Тимофеевич писал, что в преклонном возрасте стал ближе к церкви и отказался от строительства музея своего имени в пользу храма.

Как сообщает пресс-секретарь патриарха Кирилла, адресат письмо получил и ответил на него. В своём ответе патриарх поблагодарил легендарного оружейника за внимание к церкви и отметил его позицию, написав, что Калашников является настоящим примером патриотизма. На главный вопрос Михаила Тимофеевича о том, что виновен ли он в многочисленных смертях от своего детища, патриарх ответил, что когда оружие служит защите Отечества, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют. "Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", — приводит агентство "Интерфакс" слова пресс-секретаря Патриарха. 

Напомним, что Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря в больнице в Ижевске. Калашников является  автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире изготовлено более 70 миллионов единиц всех модификаций автомата. Сегодня автоматы Калашникова используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Михаил Калашников написал несколько автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Он является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.