Главная тема встречи – оценка возможностей, которые связаны с проведением в Приморье саммита АТЭС, созданием игорной зоны, строительством океанариума и аквапарка, а также перспектив развития туристкой инфраструктуры в целом.
Как подчеркнул Владимир Стржалковский: «Туризм на Дальнем Востоке – неотъемлемая часть жизни и экономики региона. В Приморском крае открываются большие перспективы для развития туризма, в том числе и с принятием решения о проведении на острове Русский форума АТЭС в 2012 году».
Участники встречи обсудили также перспективы включения приморских турпредприятий в Единый федеральный реестр туроператоров.
«Все приморские турпредприятия, которые работают по соглашению о безвизовых турпоездках, направили документы о внесении в реестр. Главное для нас – чтобы туроператоры были включены в реестр в срок и могли вести работу на законных основаниях», - отметил Сергей Дарькин.
Отметим, что в связи с поведением Года Китая в России ожидается увеличение числа туристов из КНР. Приморский край давно занимает лидирующее место в России по этому показателю.
В ходе встречи губернатор также поднял вопрос об ускорении процедуры регистрации иностранных граждан. Это особенно актуально для Приморья, где постоянно проходят крупные международные мероприятия, которые традиционно собирают много иностранных гостей. В этом году это Тихоокеанский экономический конгресс, кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», экологический форум «Природа без границ», рыболовный форум и другие.
Напомним, руководитель федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский прибыл во Владивосток с рабочим визитом сегодня. Глава Росстуризма принял участие в открытии 11-ой международной выставки «Дальтур 2007», осмотрел стенды и побеседовал с участниками.
Для справки: с 1 июня в силу вступает закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Закон упраздняет лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, а для туроператоров вводит финансовое обеспечение деятельности и Единый федеральный регистр. В этот реестр туроператор может быть включен, только получив необходимое финансовое обеспечение. Наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности.