На заседании в понедельник комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству будет рассмотрен законопроект, предлагающий вернуть графу «против всех» в бюллетени на выборах.

Соответствующий законопроект группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму в октябре 2013 года.

В официальном отзыве правительства РФ сообщается о поддержке законопроекта, также высказаны предложения по его доработке. Против законопроекта не высказался ни один регион. Законодательные собрания шести субъектов РФ поддержали предложение Госдумы, прислав свои отзывы на проект закона.

Ожидается, что в целом комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержит проект закона, и затем он будет передан на чтение в Госдуму.

Валентина Матвиенко надеется, что возвращение графы «против всех» поможет повысить явку на выборах. Также рассчитывается, что в случае поддержки данной инициативы, графа вновь вернётся в бюллетени на выборы всех уровней – муниципальных и федеральных.

Приморские депутаты поддержали данную инициативу, но с оговорками.

Депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов положительно  относится к данной инициативе. «Я считаю, что благодаря этому явка станет выше. Те, кто говорят, что нет альтернативы, что повыщёлкивали кандидатов от оппозиции – они придут и проголосуют против всех», - сказал депутат.

Депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко с коллегой не согласен и высказывается против. «Я считаю, что остаться дома или проголосовать против всех - это не является активной гражданской позицией. Активная гражданская позиция – это изучить программу кандидата, партии, разобраться в ситуации, или, если нет достойного варианта, идти баллотироваться самому. Не думаю, что это как-то отразится на явке избирателей на выборах. Ведь если власти нужны голоса, она это и без того организует. Те, кто не ходил на выборы, они и не будут ходить», - считает Андрейченко.

Депутат Законодательного Собрания Артём Самсонов одобряет законопроект.

«Я за. Во-первых, эта графа повышает явку на выборах. Зачастую люди попросту не находят, за кого проголосовать, и остаются дома. И их голоса присваивают себе недобросовестные комиссии. Во-вторых, при победе кандидата «против всех» будут назначаться перевыборы, что помешает власти привлекать на высокие посты своих кандидатов», - говорит Артём Анатольевич.