В 2013 году на дорогах Приморского края произошло 4143 ДТП, 426 человек погибли, свыше 5 тысяч получили травмы различной степени тяжести, проводя аналогию с прошлым годом можно отметить положительную динамику – так количество погибших снижено более чем на 14%, пострадавших – на 8,9%, общее число аварий – на 5,3%. Об этом ИА "Дейта" сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю.

Основными видами происшествий явились столкновения (37,5%), наезды на пешеходов (30,2%) и опрокидывания транспортных средств (18,9%).

В прошлом году отмечено снижение количества ДТП, как по вине пешеходов, так и по вине водителей. Если говорить о причинах таких аварий, то в первом случае лидирует переход дороги в неустановленном месте. Что же касается водителей, то практически в половине случаев на лицо нарушение скоростного режима, далее следуют: несоблюдение очередности проезда, управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования, управление транспортным средством без водительского удостоверения или категории, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода.

Наиболее аварийно-опасным и днями в 2013 году были пятница, суббота и воскресенье, временной промежуток – с 18.00 до 21.00.

Распределение по категориям: на первом месте по количеству пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий водители, далее пассажиры и пешеходы; по количеству погибших также «лидируют» водители, а далее пешеходы и пассажиры.

Госавтоинспекция Приморского края вновь обращает внимание участников дорожного движения на то, что безопасность, жизнь и здоровье зависит от каждого. Меры административного воздействия не могут и не должны являться единственным средством воздействия на состояние безопасности дорожного  движения. Массовую вседозволенность и самооправдание, невозможно изменить без внедрения в сознание участников дорожного движения понятия нравственной ответственности  за свое поведение на дорогах!