В юбилейном послании федеральному собранию Владимир Путин объявил о своём намерении провести реформу местного самоуправления (МСУ). Предложения по реформе должны быть готовы к первому июля 2014 года. Ответственными за реформу назначены Дмитрий Медведев и главы регионов.

Уже на этой неделе реформа будет рассмотрена правительством, а рабочей группой будут рассмотрены предложения от регионов. Глава Всероссийского совета местного самоупраления Вячеслав Тимченко заявил, что предложения по реформе ждут от Совета федерации, Госдумы, региональных парламентов и мэров, экспертов по местному самоуправлению. Также, по словам Тимченко, в рабочую группу поступило уже около 300 предложений. Регионы даже готовы упразднить институт местного самоуправления не только в сёлах, но и в крупных городах, пишут федеральные СМИ.

Фактически будут отменены выборы мэров в городах, а их назначение передано губернаторам. Городские администрации будут переданы в состав региональных, в городах же останется только аппарат, обеспечивающий работу районов. В первую очередь, это говорит о продлении госвласти в городские округа и муниципальные районы. Помимо прочего, регионы предлагают довести уровень госвласти до поселений, которая уже будет заниматься дорожным строительством и местным транспортом.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявлял, что отмены выборов мэров не будет. Об этом президент заявил во время большой пресс-конференции в четверг, 19 декабря, отвечая на вопрос журналиста из Екатеринбурга.

Читайте также: Путин: Мэров – только выбирать

- Мэров - только выбирать, - сказал Президент. - Муниципальный уровень - самый близкий к народу уровень власти, руководителей муниципалитетов граждане должны знать лично, они должны иметь возможность обсуждать с ними проблемы и добиваться решений по ним.