После окончания Олимпиады 2014 года в Сочи акценты развития снова сместятся с западной части России на Дальний Восток. Уверенность в этом выразил на пресс-конференции 13 января председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, сообщает ИА «Дейта».

Он подчеркнул, что в настоящее время усилия государства направлены на успешное проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ситуация схожа с Приморьем, когда в 2012 году проводили саммит АТЭС во Владивостоке, в результате чего, усилия страны были прикованы к этому региону.

Он отметил, что новый стимул может придать и недавняя смена руководства по развитию Дальнего Востока. «Идея развития Дальнего Востока существует в современном виде уже около 10 лет, и ее острота несколько спала. Однако недавно произошли события, которые вновь усилили интерес к региону. Назначен вице-премьер, ответственный за развитие Дальнего Востока, сменили главу Минвостокразвития. Важно, какими будут конкретные шаги нового полпреда и руководства Министерства ДВ/ Сейчас идет формирование благоприятного инвестиционного климата. Непростой вопрос, но мы надеемся, что сдвиг в этом направлении будет. Приморье заинтересовано в инвестициях, приходе новых технологий», - пояснил спикер приморского парламента.

Напомним, что в настоящее время программа развития Забайкалья и Дальнего Востока разрабатывается сотрудниками Минвостокразвития. Программа предполагает развитие ряда инфраструктурных и иных проектов на территории Дальнего Востока. В частности, среди проектов - строительство моста с территории Хабаровского края на остров Сахалин. Некоторые представители японского научного сообщества предлагают дальнейшее развитие проекта, в частности, проложить путь в Японию. Данный проект позволил бы транспортировать японские товары в Азию и Европу железной дорогой, а не морем, что было бы дешевле.

Читайте также: Японский ученый предложит Путину пустить поезд от Москвы до Токио