Некоторым видам транспорта, в частности крупногабаритным грузовикам, могут ограничить движение в городских округах в часы пик. Соответствующий пункт прописан в новом законодательном акте РФ по организации дорожного движения. В случае принятия в России закона «Об организации дорожного движения», он вступит в силу в течение 2014 года. Об этом сообщает «autonews» со ссылкой на единый портал раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Концепция законопроекта, которая была опубликована еще в феврале 2012 года, предполагает введение платных парковок, запрет на стоянку автотранспорта в населенных пунктах вне специальных площадок, ограниченный въезд в некоторые районы населенных пунктов, меры по борьбе с пробками: например, временное ограничение движения по дорогам в часы пик.

В данный момент в нашей стране нет единого закона, который бы регулировал вопросы транспортного развития территорий, организации и оперативного управления дорожным движением и определял бы компетенцию федеральных ведомств, регионов и местных властей в этой сфере. 

«Имеющиеся нормативные правовые акты в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения не могут обеспечить надлежащее базовое правовое регулирование этой деятельности с учетом современных проблем», — говорится в комментарии Минтранса к законопроекту, который ведомство подготовило «в инициативном порядке».