Электронная система оборота древесины, которая должна избавить Приморье от одного из главных «бичей» - «черных» лесорубов, обойдется казне в миллионы рублей. Напомним, она должна быть запущена 1 июля 2014 года, однако, как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» сотрудник пресс-службы администрации Приморского края, конкурс на её создание пока находится в стадии размещения, и подрядная организация-разработчик еще не известна.

Новый закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.

Именно в этом законе прописано и условие введения новой электронной системы - для этого из приморской казны будет выделено более 4 миллионов рублей. Большая их часть, 3,9 миллиона рублей, будет направлена на настройку и администрирование сервера, проектирование и описание системы, проектирование базы данных, разработку приложений - то есть непосредственно создание автоматизированной информационной  системы оборота древесины. Эксплуатация её ежегодно будет обходиться казне почти 617 тысяч рублей.

С 15 февраля 2014 года декларированию подлежит оборот древесины в Приморье. С февраля 2014 года все пункты приема древесины в Приморье должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства. Все предприниматели обязаны до 1 февраля обратиться с заявлением в уполномоченный орган о включении в реестр.

Как отметил собеседник агентства из пресс-службы администрации, вступающие в силу правила - не новы, подобный опыт существует в других регионах. «Все мероприятия проводятся в рамках декриминализации лесной отрасли под патронажем первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова», - сообщили в пресс-службе.

Введение новых правил, однако, не означает бессилие федеральных органов, по сей день контролирующих лесозаготовки в крае, убеждены чиновники. Борьба с «черными» лесорубами идут ежедневно, а новый краевой закон должен лишь помочь уполномоченным органам отслеживать вырубки и экспорт древесины.

«На территории РФ работа по выявлению незаконно заготовленной древесины ведется государственными инспекторами, сотрудниками правоохранительных органов в круглосуточном режиме. «Новые правила» - будут дополнительным подспорьем в борьбе с браконьерами. Помимо всего прочего появится возможность досконально отслеживать судьбу каждого дерева, уходящего на экспорт, сравнивать в режиме реального времени количество срубленных и задекларированных на экспорт лесоматериалов», - отметили в пресс-службе.

Однако у «древесных браконьеров» остается еще полгода «в старом режиме» - до запуска электронной системы оборота древесины они смогут также безнаказанно вывозить приморский лес за границу.  По данным управления лесным хозяйством Приморского края, только в 2011 году зафиксировано 730 случаев незаконных рубок. Объем незаконно вырубленной древесины составил 56,2 тысяч кубических метров, ущерб, причиненный лесным насаждениям - 1,8 миллиардов рублей.