В ближайшие семь лет на борьбу с преступностью и обеспечение общественной безопасности будет потрачено почти восемь триллионов рублей. Об этом сказано в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении государственной программы РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», которая рассчитана на 2014 – 2020 годы.

Цель проекта заключается в повышении качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, и также доверия к органам внутренних дел со стороны населения.

Всего из бюджета будет выделено 7,979 трлн рублей, суммы же ежегодного финансирования будут варьироваться от 0,9 до 1,1 трлн рублей.

Также, проект включает в себя подпрограммы по различным направлениям деятельности правоохранительных органов. Более 4 трлн рублей будет направлено на реализацию подпрограммы «Полиция», в частности на повышение раскрытия преступлений, снижение остатка нераскрытых убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и разбоев.

Более 2,8 трлн рублей может быть потрачено на повышение доверия граждан к органам внутренних дел. С этой целью будет повышаться престиж полицейских через сотрудничество со СМИ и гражданским обществом.

Помимо вышеназванного, в рамках этой подпрограммы планируется повышение качества условий содержания в СИЗО, повышение уровня здоровья, работоспособности и боеготовности личного состава МВД России.

Кроме МВД, как ответственного исполнителя программы, ее участниками являются Минобороны,   МЧС, Минздрав, Минобрнауки, Минпромторг, Минтранс, ФСБ, ФСКН, ФСИН, ФТС, Роструд и Росавтодор. Интерфакс