Полмиллиона иностранцев, нарушивших российское законодательство, запрещён въезд  в страну, сообщают в Федеральной миграционной службе России. Срок ограничения варьируется от трёх до десяти лет, уточняет пресс-секретарь ведомства Зинаида Корнилова.

Основным правонарушением является превышение срока пребывания в стране, подделка миграционных карт.  В субъектах России создано 34 центра для содержания иностранцев и лиц без гражданства подлежащих выдворению и депортации, куда они помещаются по решению суда. Функционирование этих центров обеспечивается специалистами ФМС РФ. Существуют также специальные нормы по содержанию людей в подобных центрах: определённое количество метров на человека, отдельное содержание мужчин и женщин и т.д.

По данным ФМС, за последние четыре года рост въезда иностранных граждан составил 40%. На данный момент в России незаконно находится более 3 млн незаконных мигрантов. Большинство из них – выходцы из стран СНГ, законно въехавшие на территорию России, но превысившие сроки пребывания.