Депутаты Государственной Думы в среду, 15 января, внесут ряд антитеррористических законопроектов. Парламентарии от всех четырёх фракций внесут на рассмотрение палаты масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство. Инициаторы законопроекта обещают сделать всё, чтобы поправки были приняты как можно скорее.

Изменения коснуться действующих федеральных законов. Это законы "О связи", "О противодействии легализации и отмываю доходов, полученных преступным путем", "О национальной платежной системе", "О ФСБ", "О противодействии терроризму" и ряд других. Также поправки будут вноситься и в КоАП.

В первую очередь планируется расширить полномочия ФСБ. Если поправки будут приняты, у сотрудников спецслужбы появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, и вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства.

Пособничество в совершении терактов будут карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, организация и финансирование терроризма будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Появится такой критерий террористической деятельности как «дестабилизация деятельности органов власти». Что конкретно под этим подразумевается, не сказано.

Затронут поправки и системы электронных интернет-платежей. Будут значительно снижены лимиты для анонимных денежных перечислений. Предположительно, максимум составит 15 тысяч рублей внутри страны. В течение одного дня нельзя будет переводить больше одной тысячи рублей. В случае получения некоммерческими организациями от иностранных государств или международных организаций сумм, превышающих 100 тысяч рублей, они будут подвержены обязательному контролю.

Ужесточение антитеррористического законодательства связано с прогремевшими накануне Нового года взрывами в Волгограде.