35-летний житель села Бабстово Еврейского автономного округа признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. l ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Как установило следствие, в мае 2013 года подсудимый потребовал у жителя села Бабстово, служившего в воинской части по контракту, тридцать тысяч рублей. При этом высказал угрозу: в случае отказа плохо придется и самому военнослужащему, и членам его семьи. Потерпевший запугивания воспринял как реальные. Опасаясь за свое здоровье и благополучие близких, передал вымогателю требуемую сумму.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Обстоятельства, смягчающие наказание, - раскаяние, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, добровольное возмещение ущерба. Злоумышленник вернул потерпевшему деньги.

Однако это преступление подсудимый совершил в период испытательного срока по предыдущему приговору. Чуть больше года назад он был признан виновным в совершении мошенничества. Тогда ему была назначена условная мера.

В целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых аналогичных преступлений суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания, связанного с изоляцией от общества. Учтены обстоятельства дела, дерзость совершенного преступления, отрицательные характеристики с места жительства.

К новому наказанию частично присоединена не отбытая часть по предыдущему приговору. Окончательно суд определил четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Осужденный не согласился с наказанием и собирается обжаловать его в апелляционном порядке в областном суде, сообщила ИА «Дейта» Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы  суда Еврейской автономной области.