Приморские депутаты неоднозначно высказались о действии федерального закона на запрет приема уклонистов от воинской обязанности на государственную и муниципальную службу.

В частности, депутат Павел Ашихмин однозначно против действия нового закона. «Я не думаю, что данное решение будет мотивировать не отклоняться от службы в армии. На мой взгляд, данная мера не оправдана. Если гражданин проходил военную службу в соответствии с действующим законодательством, то нет причин его ограничивать в праве поступать в муниципальную службу», - пояснил он.

Напомним, что с наступившего года на государственную гражданскую и муниципальную службу не будут принимать граждан, уклоняющихся от службы в армии. Запрет начал действовать с 1 января 2014 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. В Приморье число уклонистов оценивается в 6,5 тысяч человек.

Вопрос реализации данного федерального закона обсуждался в минувшем году на заседании временной комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей. Военный комиссар Приморского края Сергей Сливинский проинформировал депутатов о том, что в 2013 году в Приморском крае, как и в прошлые годы, весенний план по призыву исполнен на 100 процентов. Но 97 человек воинской обязанностью пренебрегли, 100 дел находится в производстве следственного комитета, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 315 человек. В длительном розыске находится более 6,5 тысяч уклонистов.

В настоящее время, уклонист, который приходит по достижении 27 лет в военкомат за военным билетом, заплатит штраф в 500 рублей, и то в случае, если он получал повестку. Напомним, что после 27 лет правоохранительные органы перестают заниматься розыском гражданина, уклоняющегося от воинской службы. Однако с 1 января в военном билете уклониста будет проставляться специальная отметка, свидетельствующая о том, что гражданин не проходил воинскую службу без установленных законом оснований. С такой отметкой в военном билете гражданин не сможет устроиться на гражданскую службу, иначе говоря, не сможет стать чиновником.