Порядки обучения в автошколах могут быть изменены. Об этом говорится в поправках, которые могут быть приняты уже в феврале 2014 года. Конкретно, поправки дадут право обучаться и сдавать на права на автомобилях, имеющих автоматическую коробку передач. Также, помимо прежней программы, будущим водителям придётся более углублённо изучать правила оказания первой медицинской помощи, прослушать несколько психологических практикумов, сообщает газета «Коммерсант».

Инициатива реформы образования в автошколах принадлежит правительству. Программы обучения водителей согласованы со всеми ведомствами и направлены на регистрацию в Минюст. И, вероятно, уже в феврале подпись под документом поставит премьер – министр, и поправки вступят в силу.

Важным изменением станет то, что скутеристам придётся сдавать на права в обязательном порядке. Возможным это станет при достижении 16-летнего возраста. Обучение займёт 126 часов, 50 из которых – практические занятия на площадке. Также, водители скутеров станут полноправными участниками дорожного движения, наравне с мотоциклистами и автомобилистами. Это значит, что за нарушение ПДД обладатели скутеров будут платить точно такие же штрафы.

Существенно увеличатся сроки обучения для последующей сдачи на категорию B. Согласно новым правилам, кандидатам в водители придется пройти 104 часа теоретических занятий, 54-56 часов вождения, а также 36 часов практических занятий.

Под практическими занятиями понимаются практикумы по оказанию медицинской помощи и решению конфликтных ситуаций на дороге. В итоге, курс обучения будущих водителей увеличится в среднем до 3-3,5 месяцев, вместо привычных 2 – 2,5 месяцев. Соответственно, ожидается и подорожание обучения на 10-15%.