15 протоколов о нарушении правил торговли рассмотрены на очередном заседании административной комиссии Находкинского городского округа. К ответу призвали продавцов атрибутами новогоднего праздника.

Ежегодно администрация Находки определяет перечень торговых площадок для торговли елками. Для удобства горожан 19 временных точек для реализации хвойных деревьев было распределено по всем микрорайонам города. Причем, идя на встречу пожеланием коммерсантов в предновогодние дни управление торговли и предпринимательства городской администрации определило еще пять мест под елочные базары. Главными условиями выдвигались получение разрешения на торговлю, поддержание порядка на территории и наличие документов, подтверждающих законное приобретение деревьев в лесхозах. Таким образом, в предновогодние дни цивилизованная продажа осуществлялась на 24 елочных базарах. Однако в последние дни уходящего 2013 года было установлено еще и 13 фактов стихийной торговли.

На первом в наступившем году заседании административной комиссии продавцам вынесены денежные штрафы. Так, статья 9.1 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусматривает штрафные санкции за торговлю и оказание услуг в неустановленных местах для граждан в размере от 500 до 1 500 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тыс., для юридических – от 30 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, было установлено два факта продажи с лотков пиротехники. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», фейерверки, петарды и шутихи разрешается распространять только в специализированных магазинах при соблюдении всех требований к обустройству помещений и при наличии документов на товар. За нарушение установленных требований к ответственности привлечено два человека.

Всего на очередном заседании административной комиссии рассмотрено 35 протоколов, общая сумма штрафов составила 45 тыс. рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.