15 января во Владивостоке состоялась официальная презентация проекта, организованного арт-сообществом «33+1» под руководством главного художника города Павла Шугурова. 33 мини-скульптуры скульптуры появились на улицах в центральной части Владивоcтока. Каждая композиция посвящена одному или нескольким жителям Владивостока, которые, по мнению организаторов акции, чем-либо отличились в последнее время.

И если идея акции вполне понятна, то ее реализация, как говорится, «на любителя». Дело в том, что все «статуи» имеют размеры, более подходящие для настольных скульптур, чем для уличных, и изготовлены из проволоки с цветной изоляцией в стиле «плетения «душманчиков» (как назвал эту технику сам Шугуров).

Читайте также: В районе трассы саммита АТЭС украдено 16 км кабеля

Не удивительно, что некоторые потенциальные претенденты на то, чтобы увековечиться в проволоке, узнав о намерениях авторов и деталях проекта, отказалась быть представленными среди проволочных «душманчиков». Среди них мэр Владивостока Игорь Пушкарев, директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай, журналист Мария Соловьенко и другие.

Всего скульптур 33, каждая из них установлена на мини-постаменте и имеет надпись, поясняющую, кого из владивостокцев она изображает,  поскольку о портретном сходстве говорить не приходится. Вот так, по мнению авторов, выглядит Лариса Белоброва, открывающая кинофестиваль «Меридианы Тихого»:


 

Примечательно, что помимо известных персон, среди прототипов проволочных «душманчиков» Шугурова  есть имена, известные чуть более, чем никому. Есть вообще абстрактные личности, такие как «узбек Дадохон» или «бомж Николай».

Сама презентация, проведенная лично Шугуровым, привлекла большое внимание прессы, прежде всего «снимающей». Кроме журналистов, старающихся ненароком не затоптать скульптуры, и немногочисленных живых прототипов проволочных человечков, акция, проходившая морозным днем, не заинтересовала почти никого.  Да и эта группа вскоре начала заметно редеть, по мере перехода от одной композиции к другой.