Дополнительные поступления от налогов и акцизов в местные бюджеты в 2014 году составят более 560 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте финансов Приморского края, с 2014 года в местные бюджеты за счет средств краевого бюджета передаются доходы в виде арендной платы за земельные участки в размере 20 процентов, доходы от продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена – 20 процентов. Также с этого года в бюджеты муниципалитетов начнут поступать отчисления от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо моторные масла, производимые на территории РФ - 10 процентов.

 «Общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям края в 2014 году составит 17,7 миллиардов рублей», - сказала директор департамента Татьяна Казанцева.

Напомним, что 16 января на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламента Приморья рассматривался вопрос о  перераспределении доходов от налога на имущество организаций и транспортного налога от краевой казны в пользу местных бюджетов. Данный вопрос поднял глава Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко.  Письмо с соответствующим обращением он направил губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и председателю приморского парламента Виктору Горчакову. По мнению главы муниципалитета, необходимость перераспределения налоговых поступлений обуславливается жесткой нехваткой доходов местного бюджета.

«Проблема обнажилась при работе над бюджетом на 2014 и плановые периоды 2015-2016 годов. Запланированные доходы в бюджет позволяют выполнять лишь половину полномочий муниципалитета, предусмотренных 131-ым Федеральным Законом.  Мы максимально распределили деньги на выполнение майских указов президента, социальных обязательствах, однако средств на капитальный ремонт домов, дорог и придомовых территорий мы найти не можем», - пояснил Михаил Филипенко.

Ранее администрация Приморья в соответствии с Бюджетным кодексом РФ установила, что зачислению в бюджет края 100% доходов от налога на имущество организаций и транспортного налога. Кодекс предусматривает возможность перераспределения этих финансовых потоков между краевым и местными бюджетами.  Специалисты департамента финансов Приморского края, однако, убеждены в том, что расходы муниципалитетов были сведены к минимуму, а значит и жаловаться им не на что - большая часть расходных обязательств легла на краевой бюджет.

Как сообщалось ранее, важность поддержки муниципалитетов края губернатор Приморья Владимир Миклушевский обозначил в своем Послании перед краевыми депутатами.

«Сегодня нам важно отдать социальные долги муниципалитетам. Надо край развивать, мы им долго говорили «подождите». Я говорю о развитии,  в первую очередь, о таких территориях, как Уссурийск, Находка, Надеждинский, Хасанский район и другие. Здесь мы будем создавать индустриальные парки», - заявил Владимир Миклушевский.

Так, с 1 января 2013 года в бюджеты городских округов уже начали поступать налоги, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также увеличены нормативы отчислений в местные бюджеты от единого сельскохозяйственного налога.