В Приморье прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о непредоставлении малолетнему ребёнку, имеющему заболевание ДЦП, жизненно необходимого лекарственного препарата «Диспорт» (Ботулинический токсин). Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

Было установлено, что 25 сентября 2013 года педиатром КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» выписан рецепт на получение бесплатного препарата «Диспорт». Лекарство не было получено по причине его отсутствия в аптечной сети и на складах поставщика. 

В нарушение ст. 41 Конституции Российской Федерации и ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» и ведомственных приказов департамента здравоохранения Приморского края ответственными должностными лицами районной больницы заявка о предоставлении малолетнему лекарственного препарата в департамент здравоохранения своевременно не направлена, что повлекло за собой нарушение прав ребенка на охрану его здоровья и оказание ему своевременной медицинской помощи. 

Прокуратура Приморья несла в адрес и.о. начальника департамента здравоохранения представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

К настоящему времени ребенок  в полном объёме обеспечен необходимым лекарственным препаратом, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.