Следственный отдел по городу Якутску следственного управлении следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) завершил расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении преступления, которое предусмотрено частью 1 статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации – возбуждение ненависти либо вражду, а также унижение человеческого достоинства.

Следствие установило, что 11 и 14 мая 2013 года обвиняемый на форуме интернет-сайта вступил в переписку с интернет-пользователемя. Сообщения, которые он размещал, содержали признаки возбуждения ненависти и вражды, унижения достоинства группы лиц по признаку национальности. При этом злоумышленник осознавал, публичность своих сообщений.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд.

Уголовным кодексом РФ в качестве  максимального наказания за совершение данного преступления предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.