Программа льготных авиаперевозок на Дальнем Востоке с 2013 года перейдёт в 2014. Об этом на совещании Владимира Путина с членами правительства рассказал министр транспорта Максим Соколов. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на официальный сайт президента России.

В ходе совещания Владимир Путин поднял вопрос о проблеме, существующей в области авиаперелётов. В 2013 году существовало две программы, которые касались перевозки пассажиров с Дальнего Востока. Это программа перевозки пассажиров в различных федеральных округах, в том числе Дальневосточном, и программа поддержки региональной авиации. «Многие люди не могут позволить себе из регионов Дальнего Востока выезжать не только в европейскую часть, но и между населёнными пунктами самого Дальнего Востока передвигаться. Знаю, что Правительство приняло решение, связанное с изменением порядка субсидирования. Я хотел бы Вас попросить рассказать о том, в чём заключается эта новизна и каковы первые результаты», - спросил президент.

Как пояснил министр транспорта Максим Соколов, новизна в осуществлении перевозок в нынешнем году будет заключена в изменении субсидирования транспортных перевозок. «Если раньше субсидия выдавалась непосредственно на каждый купленный авиабилет пассажирам, и зачастую пассажиропотока было недостаточно, чтобы раскрутить или сделать очень плотной сетку маршрутов, то сейчас мы субсидируем целый рейс», - отметил Максим Соколов. Таким образом, субсидия даётся на поддержку конкретного направления и рейса, вне зависимости от количества пассажиров.

В 2013 году программа перевозки пассажиров с Дальнего Востока показала наибольший успех. «Она у нас действовала уже не первый год, но за время её реализации количество обслуживаемых пассажиров возросло в 3 раза и составило в 2013 году более полумиллиона человек. На данный момент действует 42 маршрута, общий объём – 3,6 миллиарда рублей, и мы пролонгируем эту программу на 2014 год», - сказал министр.