На развитие Дальнего Востока необходимы десятки триллионов рублей, а те средства, которые региону выделяют сейчас, не покрывают и 10% необходимой суммы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев. По его мнению, те государственные программы, которые сегодня направленны на развитие макрорегиона, полностью достичь своей цели не смогут. С его мнением согласны и приморские эксперты.

«Если говорить откровенно, то те объекты, мероприятия, которые мы спланировали в рамках госпрограммы, не смогут до конца обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона. Реальное финансирование программы составит 244 миллиарда рублей, то есть меньше, чем 10 процентов от потребности», - отметил в интервью Игорь Слюняев.

По словам министра, в рамках принятых государственных программ по развитию региона, Дальний Восток ждет отмена существующих инфраструктурных объединений, так как Транссибирская магистраль, трасса Чита-Хабаровск, Северный морской пути,  погранпереходы, а также энергетические и коммунальные объекты требуют существенной модернизации и капиталовложений.

«Мы должны сформировать благоприятную среду обитания, создать условия для того, чтобы человеку было комфортно жить за Уралом. Школы, больницы, жилье должны соответствовать самым высоким мировым стандартам.

Приморские эксперты с мнением министра согласны. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» отметил, что озвученная сумма в 244 миллиарда рублей не сможет обеспечить необходимое развитие 9 субъектов на 4 предстоящих года.

«Это очень мало. Звучит как нонсенс - только за три года подготовки к саммиту АТЭС было потрачено около 680 миллиардов рублей, то есть почти в два раза больше. Трудно сказать, сколько денег необходимо на самом деле, но это можно просчитать, если рассмотреть конкретные пункты программы», - пояснил он.

По мнению Александра Латкина, в последнее время делами на Дальнем Востоке недоволен и Владимир Путин. «Я думаю, президент вскоре снова вплотную займется этим регионом и обратит внимание на необходимость улучшения инвестиционного климата. Все государственные программы сейчас направленны на развитие инфраструктуры, которое и должно привлечь инвесторов в регион», - добавил эксперт. 

Напомним, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья изначально предполагала наличие государственных инвестиций в размере 3,8 триллионов рублей. Общий объем программы составил бы 10 триллионов, остальные средства – частные инвестиции и средства региональных бюджетов. Однако летом 2013 года программу решено было пересмотреть, в результате чего многие проекты из нее были удалены.