Депутаты ЛДПР выступили с новой инициативой. На этот раз представители партии предлагают поднять минимальную почасовую оплату труда до 100 рублей, пишут федеральные СМИ. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закон «О минимальном размере оплаты труда» уже подготовлены. В случае принятия поправок, средняя минимальная ежемесячная выплата составит примерно 16 тысяч рублей. В настоящее время минимальная зарплата в России в три раза меньше. С 1 января нынешнего года МРОТ составляет 5 тысяч 554 рубля.

В партии считают, что нынешний размер МРОТ крайней низкий для современной России. Мера должна привести к стимулированию работников и реализации стратегии модернизационного развития страны.

Предлагаемое повышение МРОТ, как пояснили авторы, возможно только при исчислении зарплаты. Этот факт поможет избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

Также, одним из мотивов является стремление повысить уровень жизни в России до европейского. Члены ЛДПР считают это необходимым: разговоры о повышении МРОТ начали вестись в июле 2013 года.

Идея депутатов от ЛДПР не является единственной в данной области. Ранее также поступали предложения о поднятии минимального размера оплаты труда. Предложение приравнять МРОТ к уровню прожиточного минимума поступило в Госдуму в ноябре. Тогда парламентарии отклонили поправку. МРОТ предлагалось повысить до 6,1 тысяч рублей, именно столько составляет прожиточный минимум в России.