В бюджете Приморского края на 2014 год предусмотрены средства, которые будут выделены сельским дома культуры края.

Как отметили в департаменте культуры, комплектация сельских клубов музыкальным и световым оборудованием для проведения праздничных мероприятий, концертов и организации досуга сельских жителей является одним из важных вопросов поддержки культуры в муниципальных образованиях края.

В бюджете на 2014 год на эти цели предусмотрены 26,3 миллиона рублей. Эти средства муниципалитеты получат в качестве субсидий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Также 30 миллионов рублей в бюджете предусмотрено на субсидии из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности.

Напомним, в прошлом году средства на приобретение музыкального и светового оборудования и ремонт также выделялись сельским домам культуры. Благодаря этому было завершено строительство Центра детского творчества в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 24 миллионов рублей.

Центр на 324 посадочных места, с читальным залом на 28 мест и спортивным залом площадью 270 квадратных метров был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. В нем разместились взрослая и детская библиотеки, центр детского творчества, детская школа искусств, районный дом культуры и детский оздоровительно-образовательный центр «Юность».

Напомним, 2014 год в России объявлен Годом культуры. Мероприятия общероссийского Года культуры стартуют в Приморье в пятницу, 17 декабря.