Власти Корейской Народно-Демократической Республики потребовали в среду, 15 января, чтобы США и Южная Корея отменили свои ежегодные совместные военные учения, которые должны начаться в феврале текущего года.

Объявление об учениях является «маленькой частью общего ядерного противостояния», сообщил пресс-секретарь Комитета КНДР по мирному объединению Кореи в своем официальном заявлении информационному агентству ЦТАК.

«Мы настаиваем, чтобы США и Южная Корея прекратили опасные военные учения, которые могут привести ситуацию на полуострове к катастрофе», -  говорилось в заявлении. Также пресс-секретарь Комитета КНДР по мирному объединению Кореи напомнил о том, как пострадали отношения двух стран от военных испытаний в прошлый раз.   

Южная Корея и США планируют провести военные учения "Key Resolve" и "Foal Eagle», которые будут проходить с конца февраля по апрель 2014 года.  В программу будут включены испытания огромных транспортных самолетов, десантных кораблей, высокоскоростных десантных катеров, посадки бронемашин США и марионеточной армии Южной Кореи, которые олицетворяют мощные военно-морские и воздушные силы, сообщает информационное агентство ЦТАК.

Ранее в январе 2014 года КНДР отклонила предложение президента Южной Кореи Пак Кын Хе о воссоединении разделенных семей обеих сторон во время лунного Нового года, который приходится на конец января. Он заявил, что тем самым Южная Корея делает вид, что пытается обеспечить основы для налаживания связей между югом и севером, а за спиной планирует вести войну против своих же соотечественников. Нынешняя ситуация, по мнению КНДР, показывает, кто действительно выступает за налаживание отношений и мира на Корейском полуострове, а кто преследует цели для конфронтации и войны, а также строит преграды на пути улучшения отношений севера и юга.

Сложившаяся ситуация, по мнению КНДР, доказывает, что лидер Южной Кореи лжет и преследует корыстные цели.

"Общественность в стране и за рубежом надеется, что сложившаяся напряженная ситуация на Корейском полуострове облегчится, и это даст толчок для начала нового этапа примирения, мира и воссоединения двух сторон", - отмечается в официальном сообщении пресс-секретаря Комитета КНДР по мирному объединению Кореи.