Как говорится в сообщении Европейской южной обсерватории (ESO), на одном из четырех восьмиметровых телескопов VLT которой было проведено исследование, возраст звезды HE 1523-0901 составляет примерно 13,2 миллиарда лет, в то время как общепризнанный возраст нашей Вселенной составляет, по последним данным, 13,7 миллиарда лет.

Для определения возраста использовался метод, сходный с методом радиоуглеродного датирования древних органических отложений в земной коре. Астрономы под руководством Анны Фребель измерили содержание элементов уран, торий, иридий и европий по отношению к кислороду и водороду. Эти элементы образуются при взрывах сверхновых, и все данные указывают на то, что все они в этой звезде появились одновременно - то есть, это звезда всего лишь второго поколения, в которой эти элементы лишь медленно распадались, превращаясь друг в друга. Измеряя относительное содержание различных изотопов, астрономы и смогли оценить возраст HE1523-0901.

Сама звезда - достаточно яркая, ее можно найти в сильный бинокль в созвездии Весов. Это самая старая из звезд нашей Галактики, для которых измерен возраст.