Партия из 100 санитарных машин, закупленных для новых фельдшерско-акушерских пунктов, прибыла в Приморье. Как сообщили в департаменте здравоохранения, транспорт, который закрепят за ФАПами - внедорожники УАЗ-315195 (UAZ Хантер), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

На следующей неделе все автомашины будут переданы медицинским учреждениям края, при которых действуют новые фельдшерские пункты.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, 100 санитарных автомобилей распределили среди 26 лечебных учреждений края. «Эти автомобили выбраны потому, что они полноприводные и отличаются высокой проходимостью, что особенно важно для районов края», - подчеркнул вице-губернатор. 

Он также отметил, что транспорт закрепят за теми ФАПами, где в штате предусмотрена должность водителя.

«В первую очередь дополнительным транспортом будут обеспечиваться территории, где  фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы полностью – есть врач, медсестра и водитель. Таким образом, покупка оправдает себя - будут созданы условия для повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению, и ни один автомобиль не будет простаивать», - сказал Павел Серебряков. 

Новый рабочий транспорт медики сельских фельдшерских пунктов получат уже на следующей неделе.

Отметим, что автомобили данной комплектации имеют просторный салон и откидывающиеся сидения, что позволяет с комфортом разместить больного. При выборе машин для ФАПов учитывалось мнение фельдшеров, которые отметили, что УАЗы подойдут для этих целей лучше, чем другие машины, за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

Напомним, в Приморье завершилось строительство 130 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Инициатором данного проекта выступил глава региона Владимир Миклушевский.