В спецпроекте «ИА «Дейта» «Приморье – это мы!» Юрий Луганский, Заслуженный работник культуры России, Председатель приморского отделения союза фотохудожников России рассказал о своей любви к краю.

Юрий Луганский уверен другого такого места, как Приморский край нет на свете.

«Приморский край - это совершенно невероятный край со своими сказочными легендами и сказочной природой, за это я его люблю. Люблю древний Сихотэ-Алинь, который меня всегда манит, я побывал почти на всех его крупнейших вершинах, на многих легендарных исторических местах. Всем советую познать свой край, другого такого на свете нет. Хотя статистика и говорит, что люди уезжают, но те люди которые остаются в Приморье свидетельствуют о том, что дух первопроходцев в нас жив. Мне хочется, чтобы все, прикоснувшись к истории, почувствовали, что мы первопроходцы. Наша приморская земля до сих пор не обжита, есть места где до сих пор нога человеческая не ступала. Я горжусь тем, что у меня друзья необычайного ранга, необычайной силы и мужества – Виктор Александрович Надымов, который в свое время построил со своими соратниками Спасский цементный завод, Валерий Павлович Бутов, который был первым представителем президента Ельцина на Дальнем Востоке. Они никогда не оставались в стороне. Например, сейчас в Тихом океане совершает уникальное путешествие Федор Конюхов. Первым, кто помог Конюхову, сегодня великому путешественнику, а тогда начинающему художнику, был именно Валерий Бутов. Таких людей у нас много, которые даже когда их не просят, сами приходят, вмешиваются в ситуацию, и ситуация начинает обогащаться, разрастаться и превращаться в историю. Сегодня Конюхов - это всемирно известная личность, а когда-то он спал в моей мастерской на столе и у нас была одна булка хлеба на двоих на сутки. Эти люди составляют героическую основу Приморья. У нас давно заведено полагаться только на свои силы, мы спешим творить доброе, вечное. Если нам отпущены Господом Богом какие-то возможности, то мы пытаемся их реализовать», - рассказал Юрий Луганский.

Спецпроект ИА «Дейта» «Приморье – это мы!» открывает новое Приморье для тех, кто еще не знаком с ним, а землякам позволяет вспомнить об уникальности своей малой Родины. Приморцы расскажут, за что они любят свой край.