Напомним, что 11 мая для определения мест утечек теплоносителя из тепломагистрали ТМ-3 от ТЭЦ-2 "Камчатскэнерго" проводились работы по окраске теплоносителя 1-го контура специальным красителем – флуоресцеином.

Это специальное вещество, которое применяется как индикатор определения утечки воды в теплосетях и водоводах, в том числе питьевых опрессовок. При взаимодействии с водой окрашивает ее в ярко зеленый цвет, что наглядно демонстрирует места повреждений на трубах. Окрашенная в желтый цвет вода может появиться в кранах с горячей водой, что не дает поводов для паники.

Флуоресцеин является безопасным и имеет широкую сферу применения, в т.ч. его используют для изучения путей следования подземных вод, а также в качестве биологических красок для определения антигенов и антител. Применение флуоресцеина было согласовано с управлением Роспотребнадзора по Камчаткой области, о чем свидетельствует письмо за подписью его руководителя Натальи Зарайченковой.

10 мая начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска-Камчаткого Александр Давыденко был уведомлен о проведении данных работ и о необходимости проинформировать население города о внешних проявлениях реакции в виде окрашивания воды. Поэтому вызывает недоумение факт недостаточной осведомленности руководителей коммунальной сферы, которая привела к возведению в разряд ЧС рядового события.