Государственный Комитет Обороны ( НДЦ ) КНДР в четверг ,17 января предложил властям Южной Кореи принять надлежащие меры для устранения всех провокационных действий до 30 января, накануне наступления Лунного Нового года, а также предпринять шаги для остановки враждебных военных действий против другой стороны во имя исторического призыва мира и безопасности нации. Таким образом, КНДР призывает немедленно и безоговорочно прекратить проявление всех враждебных действий в сговоре с неприятелями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информационное агентство ЦТАК.

Если "координация" и "сотрудничество" с США настолько дорого и ценно, им лучше провести учения в уединенном месте или в США, подальше от территории КНДР. Мы предлагаем принять данные меры, чтобы предотвратить возможность ядерной катастрофы на полуострове. Такова позиция КНДР.

Ядерный потенциал служит средством сдерживания Соединенных Штатов в случая возникновения ядерной угрозы. Власти КНДР уверяют, что он никогда не станет средством шантажа своих земляков и причинения им вреда.

Власти Северной Кореи сообщают, что если данные предложения будет осуществлены на практике, то можно будет решать все насущные вопросы, возникающие в отношениях Север-Юг, включая воссоединение разделенных семей. Они выражают надежду, что южнокорейские власти отреагируют положительно.

В свою очередь, представитель МИД КНР Хун Лэй вчера обратился к обеим заинтересованным сторонам с призывом сохранять сдержанность и не прибегать к резким мерам, поддерживать и укреплять нынешнюю тенденцию к стабилизации на Корейском полуострове.

На вопрос, разделяет ли китайская сторона мнение о том, что со стороны Республики Кореи последовали провокационные действия, Хун Лэй отметил, что китайская позиция в проблеме Корейского полуострова остается неизменной и четкой. "Мы выступаем за сохранение мира и стабильности на полуострове, за разрешение ядерной проблемы на полуострове путем диалога". По его словам, сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове является обязанностью всех сторон и отвечает их общим интересам, передает китайское агентство Xinhua.