Власти Республики Корея выразили свое сожаление в ответ на недавнее обращение КНДР о прекращении военных действий между «двумя Кореями» и призвали Пхеньян к "реальным действиям" для ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове, передает агентство Xinhua. Это очень прискорбно, что КНДР искажает факты и вводит в заблуждение общественность, высказывая подобные смехотворные заявления, сообщил журналистам на очередном брифинге в четверг пресс-секретарь Министерства Объединения Кореи Ким Ы До.

Его комментарии послужили официальным ответом на так называемое «весомое» предложение со стороны КНДР о приостановке военных действий во избежание ядерной катастрофы на Корейском полуострове.

Ким Ы До подчеркнул, что доверие между двумя странами должно быть продемонстрировано реальными действиями, а не просто словами.

Что касается совместных военных учений с США, Ким заявил, что это регулярное ежегодное военные мероприятие, о которым соседние страны, в том числе КНДР, были уведомлены в соответствии с международным договором. Министерство обороны Южной Кореи заявило в четверг, что, учения будут идти в соответствии с графиком с конца февраля по апрель, игнорируя требование Пхеньяна об их отмене.

Также Ким заметил, что КНДР путем реализации ядерного оружия угрожают миру на полуострове и в Северо-Восточной Азии и тем самым нарушают соглашение с международным сообществом. Они призывают Пхеньян незамедлительно принять меры для денуклеаризации и обеспечить мир на полуострове.

Представитель повторил призыв Сеула воссоединить семьи, разделенные во время Корейской войны 1950-53 годов, сказав, что это срочный, гуманитарный вопрос, который не может быть связан с политическими и военными ситуациями.