Уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС "Фукусима-1" поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. Об этом сообщиает ИТАР--ТАСС со ссылкой на компанию-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

Содержание радиоактивных веществ в пробах, взятых в техническом колодце на территории второго энергоблока, превышает 2,7 миллиона беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

Еще в понедельник содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 миллиона беккерелей на литр. Особую обеспокоенность вызывает то, что проблемный технический колодец находится только в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о том, что загрязненная жидкость продолжает распространяться под территорией "Фукусимы-1".

В настоящее время TEPCO планирует решить проблему путем создания вокруг территории АЭС слоя искусственной вечной мерзлоты. Правда, реализация данного проекта возможна не ранее 2015 года. Испытания метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся уже в ближайшее время.