Следователь следственного отдела по городу Якутску СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) завершил расследование уголовного дела по обвинению 36-летней жительницы города Якутска в умышленном причинении смерти малолетнему, совершенном с особой жестокостью.

Следствие установило, что в ночь с 7 на 8 сентября 2013 года после распития спиртного женщина с ребенком вернулись домой, однако, мать была настолько пьяна, что не смогла открыть дверь квартиры и осталась с ребенком в коридоре. В тот день у девочки поднялась температура по причине острой кишечной инфекции, поэтому ребенок начал плакать, а женщина стала проявлять агрессию.

Следствием было установлено, что женщина не выдержала плача дочери, положила ребенка на пол и нанесла ему 7 ударов ногой по голове, причинив ребенку особые страдания, мучения и физическую боль.

На шум избиения и крики ребенка вышли соседи, которые забрали девочку к себе домой, вызвали полицейских и врачей. Ребенок был доставлен в больницу, но, несмотря на усилия медиков от полученной травмы головы, несовместимой с жизнью, он скончался 13 сентября 2013 года.

Обвиняемая не признала вину. Следователю она сообщила о том, что случайно уронила девочку с лестницы. Однако заключение экспертиз, показания свидетелей доказали вину обвиняемой. Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением 17 января 2013 года оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемая содержится под стражей.

В ходе расследования было установлено, что женщина ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по отношению к восьмимесячной дочери. Она неоднократно употребляла спиртное, совершала административные правонарушения. Обвиняемая также состояла на учете в Комиссии по делам несовершеннолетний и защите их прав. 2 раза у женщины изымали дочь и помещали в детский приют, но Комиссия не ограничила женщину в родительских правах.

В связи с выявленными нарушениями следователем в адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  направлено представление  в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.