Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что он хочет разрешить «северный» территориальный вопрос посредством частых встреч с Президентом России Владимиром Путиным, передает информационное агентство NHK. Он сказал, что 7 февраля желает посетить открытие Зимних игр Олимпиады в Сочи 2014 и тем самым подчеркнуть важность отношений двух стран. Он сообщил, что заключение мирного договора между Японией и Россией сможет реализовать неиспользованный потенциал обеих стран. Также он отметил, что это будет чрезвычайно значимо для мира и стабильности в регионе, а также для роста Японской экономики.

Он надеется, что переговоры дадут возможность Японии "вернуть подконтрольные России Курильские острова" и подписать двусторонний мирный договор.

Абэ пожелал проводить в дальнейшем частые встречи с президентом Путиным для того, чтобы построить доверительные отношения между двумя лидерами.

Японское правительство настаивает, что острова Хоккайдо остается частью территории Японии. Они по закону перешли в их владения после Второй Мировой войны.

Стоит заметить, что 14 января 2014 года в японском городе Исигаки префектуры Окинава провели "День расширения островов", передает телевизионный канал CNTV. Мероприятие стало уже четвёртым. Его цель - пропаганда так называемого "суверенитета" над китайским архипелагом Дяоюйдао: в Японии считают своим и называют острова Сенкаку. Решение о ежегодном проведении акции было принято властями Исигаки в конце 2010-го года. Похоже, что Япония серьезно настроена на решение территориальных вопросов и для начала решила начать с предложения мирных путей взаимодействия.